【料理研究家 小牧由美さん レシピ】コーンクリームカリー(ワンバーナークッキング)の作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 338kcal |
たんぱく質 | 7.9g |
食物繊維 | 8.1g |
糖質 | 22.9g |
塩分 | 3.0g |
コーンクリームカリーは、ワンバーナーで作れるアウトドア料理にもおすすめのメニューです。美味しく作るポイントは、ニンニク、クミンシード、玉ねぎを焦がさないように弱火でじっくり炒めること。コーンクリームカリーにひよこ豆をプラスすると、よりおいしく食べ応えのある一品になります。
【小牧由美さん】
名古屋市在住の料理研究家。旬の野菜や果物、ナッツを中心としたプラントベースの料理やローフード、ヴィーガンレシピの提案、商品開発をおこなっている。メディアを通じ、アウトドア女子に向けたヘルシー料理のレシピを紹介。さまざまな食の変遷を経て、現在は、ゆるくヴィーガン食です。
材料(1人分)
ゼンブミール | 30g(1袋) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
たまねぎ(スライス) | 小1/4個分 |
コーン ゼンブペースト | 大さじ1強 |
カレー粉 | 小さじ1 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
水 | 200ml |
パセリ(みじん切り) | お好みで |
パプリカ(粉末) | お好みで |
手順
小鍋にオリーブオイル、にんにく、クミンシードを入れ弱火で熱する。
にんにくのよい香りがしてきたら、たまねぎを入れ、たまねぎの量が半量になるまでじっくりと炒める。
②にカレー粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで丁寧に炒める。
③にコーン ゼンブペーストを加え軽く炒める。水を少量ずつ加えてコーン ゼンブペーストを溶き、中火にしてフツフツとするまで温める。
フツフツしたら、ゼンブミールを加え2分30秒ほど煮る。
塩を加え、味をととのえる。お好みでパセリやパプリカパウダーを散らす。