ひじきと水菜の鉄分たっぷりサラダの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 171kcal |
たんぱく質 | 7.3g |
食物繊維 | 5.9g |
糖質 | 6.8g |
塩分 | 1.6g |
ひじきを戻せば、5分でできる鉄分たっぷりのサラダです!味付けはごま油:味付けぽん酢=1:1で中華風の味付けに。ミールのもちもち食感で食べ応えもあるので、プラス一品に最適です。
材料(1人分)
ゼンブミール | 30g(1袋) |
芽ひじき | 3g |
水菜 | 1/4株 |
味付けぽん酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
手順
芽ひじきは、表示通り水または湯で戻し、水気を切る。水菜は2~3cm幅に切る。
ゼンブミールに水(70ml)を加えて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、水でサッと洗う。
器に①、②、ごま油、味付けぽん酢を入れてサッと和える。
使用している商品
ゼンブミール(2袋) / 豆オートミール
ごはんの代わりやスープに入れて。もちもち食感の豆100%オートミール。
※オーツ麦は使っていません
¥298(税込)