シェンドウジャン風ミールの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 243kcal |
たんぱく質 | 17.5g |
食物繊維 | 4.7g |
糖質 | 23.8g |
塩分 | 1.1g |
台湾の朝ごはんの定番、シェンドウジャン。うまみのある食材をお椀に入れ、醤油と酢を入れたら、そこに熱々の豆乳をかけるとおぼろ豆腐状に。現地ではユイティオ(油條)という揚げ麸のようなものをトッピングしますが代わりにゼンブミールを加えて、ヘルシーですぐできるのに大満足の食べるスープになります。忙しい朝にも簡単にできて、たんぱく質も摂れるので、朝食にピッタリです。
材料(1人分)
ゼンブミール | 30g(1袋) |
桜えび | 2g |
万能ねぎ(小口切り) | 大さじ1 |
おろししょうが | 2センチ |
酢 | 小さじ1~2 |
しょうゆ | 小さじ1強 |
無調整豆乳 | 250ml |
ラー油 または ごま油 | お好みで |
手順
お椀にねぎと桜えびとおろししょうが、調味料を入れておく。
小鍋にゼンブミールと豆乳を入れて煮立たせ、沸騰したらお椀に注ぎ入れ、スプーンでひと混ぜし、お好みでラー油またはごま油をかける。
使用している商品
ゼンブミール(2袋) / 豆オートミール
ごはんの代わりやスープに入れて。もちもち食感の豆100%オートミール。
※オーツ麦は使っていません
¥298(税込)