ゼンブミールのスープグラタンの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 658kcal |
たんぱく質 | 36.2g |
食物繊維 | 6.0g |
糖質 | 33.8g |
塩分 | 4.1g |
時間のかかるイメージのあるマカロニグラタンをゼンブミールで超時短レシピに。小麦粉を加えない、さらさらのスープのようなグラタンで、あっさりしていますがゼンブミールが入っているので、満足感ありの仕上がりです。グラタンなのにグルテンフリーなのもうれしいポイント。具材に季節の野菜を加えたり、自分好みにアレンジも。
材料(1人分)
ゼンブミール | 30g(1袋) |
牛乳 | 300ml |
たまねぎ(薄切り) | 1/8個分 |
スライスハム(1㎝幅に切る) | 1枚 |
ゆで卵(放射状に6等分に切る) | 1個 |
アスパラガス(乱切り) | 2本 |
しめじ | 30g |
バター | 大さじ1 |
シュレッドチーズ | 40g |
塩 | 小さじ1/3 |
手順
小鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒め、透き通ったら牛乳とゼンブミール、ハム、アスパラガス、しめじを入れてひと煮立ちさせたら火からおろす。
内側にオリーブオイル(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に①を入れ、ゆで卵とチーズを散らし、トースターで7~8分焼く。
使用している商品
ゼンブミール(2袋) / 豆オートミール
ごはんの代わりやスープに入れて。もちもち食感の豆100%オートミール。
※オーツ麦は使っていません
¥298(税込)