春夏野菜のペイザンスープの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 210kcal |
たんぱく質 | 8.6g |
食物繊維 | 6.1g |
糖質 | 22.2g |
塩分 | 1.2g |
ペイザンスープとはフランスで「農夫のスープ」と呼ばれるもの。冷蔵庫に残っている残り物野菜をベーコンと一緒に煮ます。ベーコンと野菜のうまみを補強するうまみがゼンブミールから出るのでスープキューブに頼らない、ナチュラルなスープを気軽に楽しめます。翌日スープの中でふやけたゼンブミールもまたおいしい。基本の野菜に、春なら菜の花やかぶ、かぶの葉、春キャベツ、ブロッコリー、夏だったらピーマン、なす、ズッキーニ、赤パプリカを加えたり季節によって違う味を楽しんでみては。
材料(作りやすい分量)
ゼンブミール | 30g(1袋) |
【スープ(約4人分)】 | |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1/2個 |
ベーコンスライス | 2枚 |
その他お好みの野菜(トマト、ブロッコリー、ズッキーニなど) | 適量 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
手順
にんじん、セロリ、たまねぎは粗みじん切りにする。じゃがいもは縦半分に切ってから5ミリ厚さの薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんじん、セロリ、たまねぎを炒め、香りが出てきたら弱火にしてふたをし、7~8分途中上下を返しながら甘い香りが出るまで蒸し煮にする。
じゃがいも、ベーコン、水800mlを入れてひと煮立ちしたら弱火にしてお好みの季節野菜(基本の野菜と合わせて300gくらいが目安。細かく刻む)を入れてクタクタになるまで20分以上煮、塩で味付けする。
小鍋に食べたい分量をとりわけ、好みの量のゼンブミールを入れて煮たったら弱火で3~4分煮、器に取り分け、オリーブオイル適量を回しかける。
使用している商品
ゼンブミール(2袋) / 豆オートミール
ごはんの代わりやスープに入れて。もちもち食感の豆100%オートミール。
※オーツ麦は使っていません
¥298(税込)