蒸し鶏とミールの中華サラダの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 186kcal |
たんぱく質 | 9.6g |
食物繊維 | 2.8g |
糖質 | 9.0g |
塩分 | 0.7g |
ゼンブミールは豆で出来ているので、豆をよく使う中華やエスニック系の味付けがよく合います。パクチーやレンチンもやし、千切りハムなどを混ぜても。しらすと万能ねぎで作っても。お豆の代わりにサラダに加えてアレンジを楽しんでみては。
材料(2人分)
ゼンブミール | 30g(1袋) |
ごま油 | 小さじ2 |
きゅうり | 1本 |
鶏ささみ(サラダチキンでも可) | 1本(50g) |
A おろししょうが | 小さじ1/3 |
A 白いりごま | 適量 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A 酢 | 小さじ1 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A 塩 | 少々 |
手順
ささみを耐熱皿に並べて塩と酒少々(分量外)をふって、ふんわりとラップをして、500~600Wの電子レンジで加熱する(途中裏返して2分~2分半程度)。
耐熱の器にゼンブミールと水150mlを入れ、電子レンジ500~600Wで3分30秒加熱後、さっと水で洗い、水気をしっかりと切ってごま油小さじ2で和えておく。
きゅうりは1センチ角切り、ささみはきゅうりに合わせて細かく切る。
ボウルに②と③を入れ、Aで和える。
使用している商品
ゼンブミール(2袋) / 豆オートミール
ごはんの代わりやスープに入れて。もちもち食感の豆100%オートミール。
※オーツ麦は使っていません
¥298(税込)