ゼンブミールごはんのしそひじきおにぎりの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 313kcal |
たんぱく質 | 6.9g |
食物繊維 | 2.7g |
糖質 | 62.2g |
塩分 | 0.9g |
いつものごはんにゼンブミールを加えて炊くだけ。浸水させたりしなくてよく、手軽に豆をプラスできます。炊き立てより、一度冷めた方がゼンブミールの食感が立ってくるので、おにぎりにするのもおすすめです。具材感もあるので、満足感もアップ。黄色い色が彩りにもなります。
材料(約8個分)
ゼンブミール | 30g(1袋) |
米 | 2合 |
ひじき(乾燥) | 6g |
赤じそふりかけ | 大さじ1/2 |
ごま | 大さじ1 |
手順
米を洗い、通常の白米の炊飯時と同じように水加減する。
ゼンブミールを入れ、軽く混ぜ、炊飯する。
炊きあがったら、赤じそとひじき、ごまを加え、さっくりと全体を混ぜ合わせて、10分程度蒸らす。
ラップの上に食べやすい大きさになるようにごはんをのせ、握る。
使用している商品
ゼンブミール(2袋) / 豆オートミール
ごはんの代わりやスープに入れて。もちもち食感の豆100%オートミール。
※オーツ麦は使っていません
¥298(税込)