
とろとろ卵のしょうがあんかけそばの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 438kcal |
たんぱく質 | 24.3g |
食物繊維 | 12.9g |
糖質 | 59.6g |
塩分 | 6.5g |
冬の体調管理にしょうがの効いたあんかけそば。片栗粉の後に溶き卵を加えることでふんわりに仕上がります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束(80g) |
卵 | 1個 |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1かけ |
水 | 500ml |
めんつゆ(2倍濃縮) | 100ml |
片栗粉 | 小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | お好みで |
手順
長ねぎは、斜め薄切りにする。しょうがはすりおろす。
鍋に水を加えひと煮立ちしたら、ゼンブヌードル(丸麺)、長ねぎを加え7分ゆでる。ゆで上がったら<A>を回し入れひと煮立ちさせる。
器にヌードルだけ盛り付ける。
残ったつゆを沸騰させ、溶き卵を回し入れる。
③の器に④を入れ、おろししょうがをのせ、お好みで小ねぎを散らす。
使用している商品

ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)