
枝豆の冷や汁風そばの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 394kcal |
| たんぱく質 | 20.6g |
| 食物繊維 | 15.1g |
| 糖質 | 46.9g |
| 塩分 | 2.1g |
まるごと野菜を存分に楽しめるゼンブペーストとゼンブヌードル(丸麺)のコラボメニュー。夏野菜をふんだんに使って、冷たく冷やしてさらっと食べられる宮崎県の郷土料理冷や汁をアレンジしたメニューです。暑い夏にピッタリです。
材料(1人分)
| ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
| きゅうり | 1/3本 |
| 豆腐 | 50g |
| みょうが | 1個 |
| 青じそ | 適量 |
| すりごま(白) | 大さじ1/2 |
| みそ | 大さじ1/2 |
| 枝豆 ゼンブペースト | 大さじ1/2 |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
| 水 | 1/2カップ |
手順
ボウルに枝豆 ゼンブペースト、みそを入れて混ぜ、水で希釈しためんつゆを少しずつ加えて混ぜ合わせる。そこにすりごまを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
きゅうりは薄くスライスし、みょうがは輪切り、青じそは千切りにする。豆腐はペーパーで水気をとっておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、流水で洗い、器に盛り付ける。
③に豆腐を手で食べやすい大きさにちぎってのせ、きゅうり、みょうが、青じそを盛り付け、①をかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)
