ゼンブヌードルの基本のゆで方
ゼンブヌードルの基本のゆで方

ヌードルをおいしくゆでるコツ

  1. ゆでるとき、塩を入れなくてもおいしい
  2. 麺の表面を傷つけないように、なるべく優しく混ぜる
  3. くっついたり、ぬめりが気になる時は、お湯や水で優しく洗う

おいしく食べるコツ ゆでる際に塩は不要

ヌードルは豆の旨みがしっかりあるから、塩なしでおいしくいただけます。


ゼンブヌードルの鍋を使った ゆで方(1人分)

  • 水: 800ml以上
  • ヌードル: 1束

  1. 鍋に水を入れて沸騰させます。
  2. 沸騰したら、麺がばらばらと広げて鍋に入れ、強めの中火(ゆで汁がふつふつと煮立つ程度)でゆでてください。
  3. 麺同士がくっつかないよう、時々、優しくかき混ぜてください。

<ゆで時間>

●ゼンブヌードル 丸麺

  • あたたかいメニュー
    かため 7分
    ふつう 7分30秒
    やわらかめ 8分
  • 冷たいメニュー 10分

●ゼンブヌードル 細麺

  • あたたかいメニュー 3分
  • 冷たいメニュー 4~5分
  1. ざるにあげてやさしく水気を切ってください。

麺の粉っぽさやくっつき、豆のにおいが気になる方は、麺の表面を洗い流してください。

ざるに上げた麺の表面を、水やぬるま湯で優しく2回ほど洗い流し、よく水気を切ってください。



電子レンジを使って

ゼンブヌードルは電子レンジでの調理も可能。お湯を沸かす手間がなく、より手軽に楽しめます。


ゼンブヌードルの電子レンジを使ったゆで方(1人分)

  • 水: 400ml以上
  • ヌードル: 1束

  1. レンジ対応容器(容量900ml以上)に、半分に折った麺1束を入れ、水400mlを注ぎます。(全体を浸からせてください)。
  2. ラップをかけずにレンジに入れ、500~600wで以下加熱します。

<加熱時間>

●ゼンブヌードル 丸麺

  • あたたかいメニュー
    600w 8分30秒、500w 9分
  • 冷たいメニュー
    600w 10分30秒、500w 11分

●ゼンブヌードル 細麺

  • あたたかいメニュー
    600w 5分、500w 6分
  • 冷たいメニュー
    600w 6分30秒、500w 7分30秒

麺が硬い場合は30秒ずつ延長し、お好みの硬さに仕上げてください。

  1. ゆであがったら、ざるでお湯を切ります。

ゆで汁は、スープに

豆100%ゼンブヌードルは、原材料は豆だけ。 そのゆで汁は、豆の旨みやグルタチオンなどの栄養が溶け出した最高の出汁。 塩・コショー、オリーブオイルや醤油とごま油など、シンプルな味付けをお好みで足していただき、スープとして楽しんでください。


 

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調理時間 20
カロリー
402kcal
食物繊維
12.6g
たんぱく質
30.8g
糖質
42.9g