とんこつ風つけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 541kcal |
たんぱく質 | 26.8g |
食物繊維 | 12.8g |
糖質 | 44.3g |
塩分 | 4.9g |
ラーメンスープをつけ麺にアレンジ。いつもより少な目のゆで汁で割るだけの簡単アレンジです。残ったゆで汁も捨てずに残しておき、麺を食べ終わった後、残ったつゆに温め直したゆで汁を入れて、スープ割も楽しめます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
とんこつ風ラーメンスープ | 1袋 |
ゼンブヌードルのゆで汁 | 50ml |
【お好みのトッピング】 | |
煮卵 | 1個 |
チャーシュー | 2枚 |
メンマ | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で7分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
つゆの器にとんこつ風ラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、②にゆで汁を50mlほど入れ、よくかき混ぜてつけつゆを作り、麺はざるに上げてお湯を張ったボウルに浸して菜箸でゆらして表面のぬめりを落として別の器に盛り付ける。
お好みのトッピングをのせ、つゆに麺をつけていただく。