【スポーツ料理研究家 村野明子さん レシピ】塩麹の和風和え麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 390kcal |
たんぱく質 | 17.3g |
食物繊維 | 14.4g |
糖質 | 48.8g |
塩分 | 1.5g |
一見、パスタとしての料理法を思案してしまいがちですが、冬の季節にお鍋のシメとしても最適。オールジャンルな味付けを工夫する楽しさがあるZENBヌードル。
アスリートは一般の方と比べると倍のタンパク質が必要。偏る事なく毎食バランスよく栄養素を摂りたいですが身体が大きな選手は、たくさんのタンパク質を摂るのが大変。ZENBヌードルは、タンパク質が摂れる主食に。しかも意識しないと摂取しにくい鉄分まで含まれるのは、大変魅力的です。
【村野明子さん】
プロサッカーチームで18年寮母を務め、栄養バランスと見た目にも鮮やかな食事で選手たちの食を支え、胃袋と心を満たすレジェンド寮母。
スポーツ料理研究家としても活躍され、現在は、横浜日産スタジアムに家庭料理のお店 SUNDAY MONDAY kitchen をオープンし、オーナーシェフを務めている。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
塩こうじ | 3g |
塩昆布 | 5g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
ミニトマト | 3個 |
すだち | 1/6個 |
ほうれんそう | 50g |
黒すりごま | 小さじ1 |
三温糖 | 小さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ1 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)を沸騰したお湯で6分30秒ゆでる。
小さなボウルに黒すりごまと三温糖、めんつゆを入れて混ぜ合わせ、ほうれんそうの胡麻和えのたれをつくる。
麺をゆでている途中、根元の泥を落とすようしっかり洗ったほうれんそうを鍋に入れてさっとゆでる。
ほうれんそうがゆであがったら、水にさらしてぎゅっとしぼって3cmの長さに切り、②のボウルに入れて和える。
麺がゆであがったら、ざるに上げ、水を張ったボウルにざるごと浸して麺をやさしくゆらして洗い、ざるに上げて水気を切る。
⑤の麺をボウルに入れ、塩昆布と塩こうじ、オリーブオイルを加えて和え、胡麻和えも加えて混ぜ合わせる。
ミニトマトを4等分に切ってのせ、すだちを添える。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)