罪なき味噌ラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 451kcal |
たんぱく質 | 22.2g |
食物繊維 | 16.6g |
糖質 | 60.0g |
塩分 | 3.9g |
ベジラーメンスープ野菜だしみそを使ったプラントベースのラーメンです。野菜もたくさんトッピングすることで、ヘルシーで野菜をおいしく食べられるラーメンに仕上げました。寒い冬にぴったりな、おいしく罪なく食べられる1杯になっています。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
みそラーメンスープ | 1袋 |
もやし | 1/2袋 |
キャベツ | 60g |
にんじん | 20g |
にら | 10g |
たまねぎ | 40g |
車麩チャーシュー | 2枚 |
【車麩チャーシューの材料(約10枚分)】 | |
車麩 | 20g |
強力粉 | 10g |
サラダ油 | 小さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 7.5g |
A にんにく(スライス) | 少々 |
A 八角 | 少々 |
手順
【車麩チャーシュー】を作る。車麩を水に20分浸して戻す。
車麩の水気をしっかりしぼり、強力粉を両面にまぶす。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、車麩を両面焼き色がつくまで焼く。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、にんにく、八角をフライパンに入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
野菜は一口サイズにカットする。
鍋に水1Lを沸騰させ、塩10g(分量外)を入れ、野菜を1分ゆで、ざるに上げて水を切る。
鍋に水300ml沸騰させ、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で7分ゆでる。途中で1度ふたをあけ、麺を軽くほぐす。
あらかじめ、みそラーメンスープを器に入れておく。
ゼンブヌードルがゆであがったら、ゆで汁のみ器に移し、スープをよくかき混ぜて溶かす。
ゼンブヌードルを器に移し、軽くかき混ぜて、車麩チャーシューと⑥の野菜をのせる。