罪なきベジとんこつ風ラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 486kcal |
たんぱく質 | 18.5g |
食物繊維 | 13.1g |
糖質 | 50.5g |
塩分 | 4.8g |
ベジラーメンスープベジとんこつ風を使ったプラントベースのラーメンです。紅しょうが、浅葱など定番のとんこつラーメンのトッピングに、車麩チャーシューをプラスすることでしっかりボリューム感のあるレシピに仕上げました。ギルティなイメージの強いとんこつラーメンも、おいしく罪なく食べられる1杯になっています。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
とんこつ風ラーメンスープ | 1袋 |
浅葱(小口切り) | 6g |
紅しょうが | 6g |
焼きのり | 適宜 |
車麩チャーシュー | 2枚 |
【車麩チャーシューの材料(約10枚分)】 | |
車麩 | 20g |
強力粉 | 10g |
サラダ油 | 小さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 7.5g |
A にんにく(スライス) | 少々 |
A 八角 | 少々 |
手順
【車麩チャーシュー】を作る。車麩を水に20分浸して戻す。
車麩の水気をしっかりしぼり、強力粉を両面にまぶす。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、車麩を両面焼き色がつくまで焼く。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、にんにく、八角をフライパンに入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
鍋に水320mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で3分30秒ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
麺がゆであがったら、ゆで汁は捨てずに麺をざるに上げ、水で洗って表面のぬめりを取り、水気を切る。
ゆで汁を再び火にかけ、とんこつ風ラーメンスープを加えて混ぜ、スープが温まったら、麺を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
器に移し、車麩チャーシュー、焼きのり、浅葱、紅しょうがをのせる。