バリカタピリ辛高菜とんこつ風ラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 488kcal |
たんぱく質 | 21.4g |
食物繊維 | 14.0g |
糖質 | 44.4g |
塩分 | 5.9g |
博多の名物、辛子高菜と辛子明太子をトッピングしたとんこつ風ラーメンレシピ。博多風の硬めの麺がお好みの方は、いつもよりゆで時間を短めにして、冷水でしっかりしめると、バリカタの麺が楽しめます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
とんこつ風ラーメンスープ | 1袋 |
高菜漬け | 20g |
ラー油 | 少々 |
ごま | 少々 |
明太子 | 20g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で3分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
高菜は粗くきざみ、ラー油とごまを和えておく。
麺がゆであがったら、ゆで汁は鍋に残して麺をざるにあげ、水でしめたら、麺を鍋に戻し、とんこつ風ラーメンスープを加えて混ぜて加熱する。
再び沸騰したら、器に盛り付け、②、ねぎ、カットした明太子をトッピングする。