みそつけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 348kcal |
たんぱく質 | 17.6g |
食物繊維 | 12.9g |
糖質 | 46.9g |
塩分 | 3.1g |
ラーメンスープでつけ麺も楽しめます。つゆも麺も温、冷、季節に合わせてお好みの温度でお楽しみください。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
みそラーメンスープ | 1袋 |
ゼンブヌードルのゆで汁 | 50ml |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で7分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
つゆの器にみそラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、②にゆで汁を50mlほど入れ、ねぎも入れてよくかき混ぜてつけつゆを作る。
麺はざるに上げてお湯または水を張ったボウルに浸して菜箸でゆらして表面のぬめりを落として別の器に盛り付ける。
つゆに麺をつけていただく。