担々つけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 465kcal |
たんぱく質 | 19.4g |
食物繊維 | 13.7g |
糖質 | 43.7g |
塩分 | 3.2g |
ラーメンスープでつけ麺も楽しめます。細麺は夏だけでなく、温かいつゆにつけてもおいしく食べられます。つゆも麺も温、冷、季節に合わせて、お好みの温度でお楽しみください。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
ごま担々麺スープ | 1袋 |
ゼンブヌードルのゆで汁 | 50ml |
【お好みのトッピング】 | |
白髪ねぎ | 適量 |
ラー油 | 適量 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で4分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
つゆの器にごま担々麺スープを入れる。
麺がゆであがったら、②にゆで汁を50mlほど入れてよくかき混ぜ、ラー油を回しかけてつけつゆを作る。
麺はざるに上げてお湯または水を張ったボウルに浸して菜箸でゆらして表面のぬめりを落として別の器に盛り付け、白髪ねぎをのせる。
お好みのトッピングをのせ、つゆに麺をつけていただく。