
しょうゆラーメンの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 480kcal |
| たんぱく質 | 28.5g |
| 食物繊維 | 13.3g |
| 糖質 | 49.2g |
| 塩分 | 3.8g |
ゼンブヌードル(丸麺)を使ったラーメンです。定番のトッピングを全部のせしても、500kcal以下、糖質50g以下でラーメンが楽しめます。
材料(1人分)
| ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
| 水 | 300ml |
| しょう油ラーメンスープ | 1袋 |
| チャーシュー | 20g |
| もやし | 80g |
| ゆで卵 | 1個 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、もやしも入れてふたをして弱火で7分ゆでる。もやしは火が通ったら取り出しておく。
どんぶりにしょう油ラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、ゆで汁を先にどんぶりに入れ、よくかき混ぜ、麺を入れてひと混ぜする。もやし、チャーシュー、半分に切ったゆで卵、ねぎを盛り付ける。
