しょうゆラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 480kcal |
たんぱく質 | 28.5g |
食物繊維 | 13.3g |
糖質 | 49.2g |
塩分 | 3.8g |
ゼンブヌードル(丸麺)を使ったラーメンです。定番のトッピングを全部のせしても、500kcal以下、糖質50g以下でラーメンが楽しめます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 300ml |
しょう油ラーメンスープ | 1袋 |
チャーシュー | 20g |
もやし | 80g |
ゆで卵 | 1個 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、もやしも入れてふたをして弱火で7分ゆでる。もやしは火が通ったら取り出しておく。
どんぶりにしょう油ラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、ゆで汁を先にどんぶりに入れ、よくかき混ぜ、麺を入れてひと混ぜする。もやし、チャーシュー、半分に切ったゆで卵、ねぎを盛り付ける。