味噌ラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 480kcal |
たんぱく質 | 23.7g |
食物繊維 | 14.2g |
糖質 | 51.1g |
塩分 | 3.7g |
ゼンブヌードル(丸麺)を使った500kcal以下、糖質55g以下のラーメンです。ひき肉と野菜を炒めてトッピングすれば、彩りも満足感もアップ。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 300ml |
みそラーメンスープ | 1袋 |
コーン(ゆで) | 20g |
キャベツ | 30g |
にんじん | 10g |
豚ひき肉 | 30g |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で7分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
キャベツは一口大、にんじんは薄めの短冊切りにする。
フライパンに油を熱し、ひき肉と野菜を炒め、塩・こしょうで味付けをする。
どんぶりにみそラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、ゆで汁を先にどんぶりに入れ、よくかき混ぜ、麺を入れてひと混ぜし、③、コーンをのせる。