オイスター焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 474kcal |
たんぱく質 | 22.3g |
食物繊維 | 13.1g |
糖質 | 54.5g |
塩分 | 3.1g |
牡蠣の旨みと魚介だしと相性のよいゼンブヌードルの豆の出汁を合わせたあんが絶品のあんかけ焼きそば。パリッと焼き目を付けた麺の食感と豆の香ばしい香りがアクセント。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
牡蠣 | 80g |
片栗粉 | 適量 |
小松菜(3cmの長さに切る) | 80g |
ごま油 | 大さじ1 |
A ゼンブヌードルのゆで汁 | 100ml |
A オイスターソース | 大さじ1 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で8分ゆで、ざるに上げて流水で洗って水気をしっかりと切り、大さじ1/2の油を絡めておく(ゆで汁はとっておく)。
牡蠣はボウルに入れて水を入れ替えながらゆすり洗いをし、キッチンペーパーで水気を切り、片栗粉をまぶす。
Aを混ぜ合わせておく(ゆで汁が足りないときは水を足す)。片栗粉は水で溶いておく。
フライパンに残りの油を熱し、①の麺を広げて入れ、中火でさい箸で円を描くようにカタチを整えながら麺をゆすり、片面のみを焼く。
焼き面がきつね色・パリパリになったら、軽くほぐしながらお皿に盛る。
麺を取り出したフライパンに牡蠣を入れて両面きつね色になるまで焼いたら、小松菜を加えて炒め合わせ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、⑤の麺の上にかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)