かぶのあんかけうどんの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 325kcal |
たんぱく質 | 16.1g |
食物繊維 | 13.0g |
糖質 | 52.7g |
塩分 | 3.1g |
かぶは加熱すると、とろっととろける食感に。かぶの香りを楽しむために、濃口しょうゆではなく、白出汁などやさしい香りの調味料を合わせました。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 400ml |
かぶ(葉つき) | 1個 |
白だし | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ゆず皮(千切り) | お好みで |
手順
かぶは葉の部分は3cm長さに切り、実の部分は皮をむいてくし切りにする。
鍋に水、白だし、みりん、かぶの実を加えて火にかけ、沸騰したらゼンブヌードル(丸麺)、かぶの葉を入れて8分煮る。
8分たったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ火を止める。
器に盛り付け、お好みでゆず皮をのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)