しらすの柚子胡椒ラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 437kcal |
たんぱく質 | 26.9g |
食物繊維 | 12.0g |
糖質 | 41.4g |
塩分 | 3.3g |
インスタントラーメン感覚で簡単に作れる、おうちラーメンレシピです。味の決め手は柚子こしょう。ゼンブヌードルと相性抜群です。柚子こしょうの香りをいかすために、ごま油ではなく、爽やかな香りのオリーブオイルを使うのがポイントです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
水 | 400ml |
しらす | 30g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
柚子こしょう | 少々 |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 |
手順
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、ゼンブヌードル(細麺)を入れて、3分半ゆでる。
麺をゆでている間にどんぶりにしらす、オリーブオイル、にんにく、塩を入れる。
麺がゆであがったら、ゆで汁をどんぶりに注ぎ、柚子こしょうを加えて混ぜ、麺を入れてひと混ぜし、ねぎをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)