新たまねぎとツナの和え麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 355kcal |
たんぱく質 | 19.3g |
食物繊維 | 12.6g |
糖質 | 45.1g |
塩分 | 1.6g |
旬の新たまねぎは辛味が少ないので生で。かつお節とツナを合わせて、和え麺にしました。旬の野菜を味わうなら、野菜の旨みが詰まった、やさしい味わいの野菜だし醤油がおすすめです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
卵黄 | 1個 |
新たまねぎ(スライス) | 1/4個 |
かつお節 | 適量 |
野菜だし醤油 | 1袋 |
青じそ(千切り) | お好みで |
手順
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯で4分ゆで、ざるに上げて流水で洗って水気を切り、器に盛り付ける。
麺の上に新たまねぎ、油を切ったツナ缶、かつお節を盛り付け、卵黄をのせ、野菜だし醤油を回しかける。お好みで彩りに青じそをのせる。