ゴーヤのそうめんチャンプルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 686kcal |
たんぱく質 | 27.8g |
食物繊維 | 13.4g |
糖質 | 45.5g |
塩分 | 2.4g |
夏に食べたくなるそうめんチャンプル。実はおいしさだけではなく、夏野菜の筆頭格のゴーヤは、レモン果汁と同じくらいのビタミンC量が含まれてます。さらに一品でビタミンB₁とたんぱく質もチャージできるので暑い夏にもピッタリ!
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
豚バラ肉薄切り | 70g |
塩・こしょう | 少々 |
ゴーヤ | 1/4本 |
ごま油 | 大さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
かつお節 | ひとつかみ |
手順
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。ゴーヤは縦半分に切り、種を除き2mm厚さに切る。
沸騰したお湯で、ゼンブヌードル(細麺)を4分間ゆで、ざるに上げてぬるま湯で洗い、水気を切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、①を加え炒め、豚肉に火が通るまで炒める。
②、めんつゆを③に加え、サッと炒め合わせる。器に盛り付け、かつお節をのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)