【スポーツ管理栄養士 佐藤彩香さんレシピ】生姜とほうれん草ののっけ素麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 426kcal |
たんぱく質 | 18.5g |
食物繊維 | 13.9g |
糖質 | 51.3g |
塩分 | 4.9g |
PFCの栄養バランスが一皿で整うのっけ素麺!シンプルな味付けながらもしょうがとごま油を加えて風味がよい仕上がりに。鉄分も食物繊維も摂れて体に嬉しい一品です。
【佐藤 彩香さん】
企業や保育園で栄養カウンセリング、献立作成栄養計算、店舗運営を経験し、その後独立。
実践型の栄養サポートを行い、プロアスリート~スポーツキッズ、ダイエット希望の方など累計5,000人を超える人々と関わる。 現在はアスリート栄養サポート、専門学校非常勤講師、セミナー講師、レシピ開発なども行いながら、「あなたのかかりつけ栄養士」として活動。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
水 | 200ml |
ほうれんそう | 2株(50g) |
しょうが | 1/2かけ |
うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
いりごま | 大さじ1/2 |
手順
沸騰した湯に、ほうれん草を1分ほどゆでる。水気をしっかりきり、一口大に切る(冷凍の場合は解凍し、水気をしっかりきる)。しょうがはすりおろす。
沸騰した湯にゼンブヌードルを入れて3分ゆで、ぬるま湯で洗い、水気をきる。
水(200ml)を沸騰させて、うすくちしょうゆ、みりん、酒、鶏がらスープの素、①のすりおろしのしょうがを入れる。
③に②を入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。器に盛り、ほうれん草をのせ、いりごまを散らす。ごま油を回しかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)