【スポーツ管理栄養士 佐藤彩香さんレシピ】あさりの和風パスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 388kcal |
たんぱく質 | 19.4g |
食物繊維 | 14.0g |
糖質 | 44.1g |
塩分 | 2.1g |
PFCの栄養バランスが一皿で整うパスタ!塩昆布や青じそをトッピングすることで旨みや爽やかさもプラス。
【佐藤 彩香さん】
企業や保育園で栄養カウンセリング、献立作成栄養計算、店舗運営を経験し、その後独立。
実践型の栄養サポートを行い、プロアスリート~スポーツキッズ、ダイエット希望の方など累計5,000人を超える人々と関わる。 現在はアスリート栄養サポート、専門学校非常勤講師、セミナー講師、レシピ開発なども行いながら、「あなたのかかりつけ栄養士」として活動。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
あさり | 100g |
キャベツ | 1枚(80g) |
塩こんぶ | 大さじ1 |
青じそ | 3枚 |
水 | 100ml |
オリーブオイル | 大さじ2/3 |
しょうゆ | 適量 |
手順
沸騰した湯にゼンブヌードル(丸麺)を入れて7分ゆで、ぬるま湯で洗い水気を切る。
キャベツは一口大のザク切りする。青じそはせん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、あさりとキャベツを入れてサッと炒め、水を加えてふたをして蒸す。
あさりの口が開いたら、塩こんぶを入れてサッと和える。
①のゼンブヌードルを④に入れ、サッと全体を絡め、しょうゆを入れて味を調える。青じそを散らす。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)