【スポーツ管理栄養士 佐藤彩香さんレシピ】 酸辣湯麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 408kcal |
たんぱく質 | 19.9g |
食物繊維 | 12.2g |
糖質 | 46.1g |
塩分 | 3.7g |
PFCの栄養バランスが一皿で整うラーメン!お酢の香りが食をそそる、さっぱりとした酸辣湯麺です。豆のほのかな旨みがあるZENBヌードルはラー油やごま油との相性が良く中華でもおすすめ。
【佐藤 彩香さん】
企業や保育園で栄養カウンセリング、献立作成栄養計算、店舗運営を経験し、その後独立。
実践型の栄養サポートを行い、プロアスリート~スポーツキッズ、ダイエット希望の方など累計5,000人を超える人々と関わる。 現在はアスリート栄養サポート、専門学校非常勤講師、セミナー講師、レシピ開発なども行いながら、「あなたのかかりつけ栄養士」として活動。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
卵 | 1/2個 |
万能ねぎ | 2本 |
水 | 300ml |
中華スープの素(粉末) | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
A 片栗粉 | 小さじ1 |
A 水 | 小さじ1 |
手順
沸騰した湯にゼンブヌードル(丸麺)を入れて7分ゆでる。
万能ねぎは小口切りにする。<A>を合わせ水溶き片栗粉を作る。
別の鍋に300mlの水を入れ沸騰させ、中華スープの素、しょうゆ、酢を入れてスープを作る。
①のゼンブヌードルをぬるま湯で洗い、水気を切る。③に入れて、ひと煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れる。
水溶き片栗粉を④に回し入れてとろみをつける。器に盛り、②の万能ねぎとごま油、ラー油を回し入れる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)