【@sena_furukawa_レシピ】鮭とレモンのアーモンドクリームパスタの作り方・レシピ
栄養成分(2人分)
カロリー | 483kcal |
たんぱく質 | 30.9g |
食物繊維 | 16.6g |
糖質 | 44.3g |
塩分 | 1.6g |
ジャパン フィットネス ヌードル レシピコンテストの<田上舞子賞>受賞レシピです
「ジャパン フィットネス ヌードル レシピ」コンテスト結果発表!
【@sena_furukawa_さんコメント】
素敵な賞をいただきありがとうございます!
身体を資本に活動している方や、美味しいものを我慢せず食べたい方に最適なレシピです!
糖質を抑えた麺などの中でもゼンブヌードルはダントツ美味しいです。
茹でるのが面倒な方はレンジで7分加熱してから作ると麺の程よい硬さとクリームが混ざって丁度よくなります。
さらに脂質の摂取量を減らす為にバターをなくしても問題なく美味しいです
材料(2人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 2束 |
生鮭(切り身) | 1切れ(120g) |
しめじ | 1パック(100g) |
レモン | 1/2個 |
ケール | 6枚程度 |
アーモンドミルク | 200ml |
バター | 10g |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
おろしにんにく | 2cm分 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
アーモンド | 適量 |
手順
レモンは薄くいちょう切りにする(またはすりおろし、飾り用に2枚はいちょう切りにする)。しめじは石づきをおとし子房に分ける。ケールは洗い、食べやすい大きさにちぎる。アーモンドは、袋などに入れ砕く。
沸騰した湯にゼンブヌードル(丸麺)を入れ6分ゆでる(少し硬めにゆでる)。生鮭の身をほぐし、レモン2、3枚と一緒に電子レンジ(700W)で2分加熱する。
フライパンで、オリーブオイルとにんにくでを入れ弱火で炒め、香りがたったら鮭、しめじ、レモン、ケールを加え炒める。
バター、アーモンドミルクを入れとろみがでるまで煮詰め、鶏ガラスープの素、塩、ブラックペッパーを入れる。
②を加え、④と絡める。器に盛り付け、アーモンド、レモンを飾る。