【@azu_coco_926_gohanレシピ】夏野菜たっぷり!黄豆麺で高タンパク!ZENBチャンプルの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 748kcal |
たんぱく質 | 49.2g |
食物繊維 | 14.6g |
糖質 | 51.0g |
塩分 | 4.5g |
ジャパン フィットネス ヌードル レシピコンテストの<ZENB賞>受賞レシピです。
「ジャパン フィットネス ヌードル レシピ」コンテスト結果発表!
【@azu_coco_926_gohanさんコメント】
高タンパクでグルテンフリーのお豆ヌードル。前から気になっていましたが、食べた方から美味しい!と伺い定期購入しハマっていました。
ポイントは、豚肉は少し小麦粉を塗した方が柔らかくて味がしみます。豆腐は木綿が崩れにくいです。ゴーヤの苦味が苦手で塩もみし水にさらした方は塩気を洗い水気を切って下さい。麺がくっつきやすいので、嫌な方は水洗いしてから油で和えて頂くとくっつきにくいです。野菜が多めなので、全体的に減らしても味はさほど濃く無いと思います。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
豚肩ロース肉 | 100g |
木綿豆腐 | 100g |
ゴーヤ | 1/4本 |
パプリカ | 1/4個 |
ズッキーニ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
A 料理酒 | 小さじ2 |
A オイスターソース | 小さじ2 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A 顆粒だしの素 | 小さじ1 |
A ごま油 | 小さじ1 |
A 小麦粉 | 小さじ1 |
A 塩・こしょう | 少々 |
A かつお節 | 小袋1袋またはひとつかみ |
手順
豆腐は角切りにし、キッチンペーパーを2枚ほどくるみ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
ゴーヤは、縦半分に切りわたをとる。(苦味が気になる場合は、塩もみし水に10分程つける)パプリカ、ズッキーニは細切りにする。
豚肉は一口大に切り塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
ゼンブヌードル(細麺)は3分ゆで、ぬるま湯で洗い水気をきる。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、②の野菜を入れて炒める。
炒めた材料をフライパンの端に寄せ、空いたところに豆腐を入れて両面きつね色になるまで焼く。
④を加えサッと炒め、溶いた卵を⑥を炒めたフライパンに入れて混ぜ合わせる。
混ぜた<A>を一気に入れ、全体を炒め合わせる。
かつお節を少し残して炒める。器に盛り付け残りのかつお節をのせる。