【@KahoxAliceレシピ】モッツァレラの豆乳担々麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(2人分)
カロリー | 1073kcal |
たんぱく質 | 59.1g |
食物繊維 | 16.9g |
糖質 | 65.3g |
塩分 | 9.7g |
ジャパン フィットネス ヌードル レシピコンテストの<コアラ小嵐賞>受賞レシピです。
「ジャパン フィットネス ヌードル レシピ」コンテスト結果発表!
【@KahoxAliceさんコメント】
大好きな担々麺のアレンジレシピが選ばれ、とても嬉しいです!たんぱく質など栄養満点でガッツリ系だけどヘルシーな坦々麺レシピ、ぜひ真似して見てくださいね!
材料(2人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 2束 |
豚ひき肉 | 200g |
ごま油 | 適量 |
豆板醤 | 大さじ1 |
モッツァレラチーズ | 100g |
無調整豆乳 | 500ml |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
練りごま(白) | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1 |
青ねぎ | 適量 |
鷹の爪 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
手順
フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
①に豆板醤を加えて香りが出るまで炒めたら、トッピング用に取り分ける。
無調整豆乳、鶏がらスープの素、練りごま、すりごま、しょうゆ、みりん、オイスターソース、豆板醤を混ぜ合わせ、モッツァレラチーズを加えてひと煮立ちさせる。
沸騰した湯で、ゼンブヌードル(丸麺)を7分ゆでる。器に盛り、③のスープを注ぐ。
②のトッピングを乗せ、お好みで青ねぎ、鷹の爪、粉チーズを適量かけ完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)