【料理家 ワタナベマキさん レシピ】生ハムとあさりのフィデウワ(WEB限定公開)の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 443kcal |
たんぱく質 | 23.9g |
食物繊維 | 9.3g |
糖質 | 34.4g |
塩分 | 3.3g |
パスタのパエリアのフィデウワ!ゼンブヌードル(丸麺)はパキパキ折って短くします。こういう方法も覚えておくと使い道が広がりますよ。
【ワタナベマキさん】
料理家。雑誌や書籍、テレビなどで活躍。日々食べるものを美味しく丁寧に、素材の味を生かし、昔ながらのレシピに現代のエッセンスを加えたレシピに定評がある。近著に「毎日のごはんはシンプルがいい」(MDNコミュニケーションズ)がある。
材料(2人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
たっぷりトマトの無水パスタソース | 1袋 |
あさり(砂抜き済み) | 200g |
生ハム | 60g(約12枚) |
たまねぎ | 1個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
にんにく(薄切り) | 1かけ |
パルミジャーノレジャーノ | 20g |
ワイン(白) | 50ml |
水 | 400ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
レモンやすだち等の柑橘 | 適量 |
手順
たまねぎとパプリカは縦に薄切りにする。
フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ中火にかける。香りがたったらたまねぎをいれしんなりするまで炒める。
ゼンブヌードル(丸麵)を5cmの長さに折り②に加えさっと炒め、塩をふる。たっぷりトマトの無水ソース、ワイン(白)、水を加えてなじませる。パプリカ、あさりをいれてひと煮たちさせる。
ふたをして弱火で8分焼く。ふたをのぞき火を少し強めて、水分を飛ばしながら底面がカリッとするまで焼く。
火を止め、生ハムをのせ削ったパルミジャーノとこしょうをふり、レモンなどをそえる。