褒められ!大人のボロネーゼの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 547kcal |
たんぱく質 | 29.3g |
食物繊維 | 13.3g |
糖質 | 46.6g |
塩分 | 1.6g |
赤ワインをたっぷり使った大人のボロネーゼです。ひき肉は焼きつけるように焼くことで旨みを引き出し、ほぐさずごろっとさせた食感を楽しんでください。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
<作りやすい分量(約2人前)> | |
合びき肉 | 150g |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
にんじん | 1/5本(30g) |
にんにく | 1かけ分 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
A カットトマト(缶) | 100g |
A ローリエ | 1枚 |
A コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
A 塩・こしょう | ひとつまみ |
A ワイン(赤) | 150ml |
粉チーズ | 適量 |
手順
たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。合いびき肉に塩・こしょうをする。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったらたまねぎ、にんじんを加えしんなりするまで炒める。
②をフライパンの端に寄せ、空いたところに合いびき肉を加え、ほぐさずに焼きつけるように両面焼いた後に、軽くほぐし火が通るまで炒める。<A>を加えて煮立ったら弱火にし、5~10分程煮詰める。
別の鍋で沸騰させた湯に、ゼンブヌードル(丸麺)を入れ7~8分ゆで、湯で洗い水気を切る。器に盛り、③をのせる。お好みで粉チーズをふる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)