よだれ鶏のピリ辛和え麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 773kcal |
たんぱく質 | 71.6g |
食物繊維 | 13.2g |
糖質 | 53.0g |
塩分 | 3.2g |
鶏むね肉は電子レンジで簡単に!しょうゆ:酢:砂糖:いりごま=1:1:1:1 +ラー油 で作るピリ辛ダレはヌードル以外にもご飯にのっけてもOK。鶏むね肉の量は作りやすい量を記載しておりますので、お好みで調節して作ってみてください。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
パクチー | 適量 |
トマト | お好みで |
<作りやすい分量> | |
鶏むね肉 | 1枚(250g) |
塩 | ふたつまみ |
酒 | 大さじ1 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で7分間ゆで始める。
鶏肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩をふり、酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して2分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す。
ボウルに<A>を混ぜ合わせ、たれを作る。
①をざるに上げてぬるま湯で洗い、水気を切り器に盛りつける。②を5mm程度の厚さに切り、麺の上にのせる。③をかけ、ザク切りにしたパクチーを盛る。お好みで食べやすい大きさに切ったトマトをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)