わかめのさっぱりぶっかけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 297kcal |
たんぱく質 | 16.9g |
食物繊維 | 13.6g |
糖質 | 43.1g |
塩分 | 4.1g |
みょうがとわかめをたっぷり使ったぶっかけ麺。白だしに、酢とみょうがの爽やかさが加わりさっぱりしているので暑い日にもおすすめ。お好みでささみや鶏むね肉を加えてもボリュームがでておすすめです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
わかめ(乾) | 大さじ1 |
みょうが | 1/2個 |
水 | 100ml |
白だし | 大さじ1と1/2 |
穀物酢 | 大さじ1/2 |
いりごま(白) | 適量 |
手順
わかめは水で戻す。みょうがは千切りにする。
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰した湯で5分ゆで、水を張ったボウルに浸して洗ってしめ、水気をしっかり切って器に盛る。
水、白だし、穀物酢を混ぜ、②にかける。
水気を切ったわかめ、みょうがをのせ、いりごまをかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)