レンジで簡単!麻婆なす麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 524kcal |
たんぱく質 | 27.2g |
食物繊維 | 14.6g |
糖質 | 48.1g |
塩分 | 2.4g |
15分で完成!麻婆なす麺。レンチンだけなのでとっても簡単。ごはんにかけてもおいしいので、作り置きにもおすすめです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚ひき肉 | 50g |
なす | 1本 |
<A> | |
みそ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 2cm |
おろししょうが | 2cm |
粗びき黒コショウ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
小口ねぎ | お好みで |
手順
なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。たっぷりの水(分量外)に浸して水気を切る。
耐熱容器に豚ひき肉、<A>を入れ、全体を混ぜ合わせる。
②の上に①を入れ、ごま油をかけて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)3分加熱し、ほぐすように全体を混ぜ合わせる。
ゼンブヌードル(丸麺)を耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で8分30秒加熱する。ぬるま湯で洗い、水気を切り器に盛り付ける。
③をかけ、ラー油、小口ねぎを散らす。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)