レンジで簡単!大葉と梅のさっぱり冷やしラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 525kcal |
たんぱく質 | 27.0g |
食物繊維 | 13.9g |
糖質 | 47.7g |
塩分 | 4.7g |
大葉をたっぷり、梅でさっぱり、暑さが続く季節にも食欲をそそる一杯。レンジだけで簡単に作れます。白だしとごま油でだしがきいた上品なラーメンに。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
鶏むね肉 | 1/4枚(70g) |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 小さじ1 |
青じそ | 5枚 |
みょうが | 1/2個 |
梅干し | 1個 |
<A> | |
白だし | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | ひとつまみ |
冷水 | 250ml |
氷 | 2~3個(50g) |
手順
鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩をふり、酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)1分半加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す。粗熱が取れたら、一口大のそぎ切りにする。
青じそ、みょうがは千切りにする。
ゼンブヌードル(細麺)を耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で6分30秒で加熱する。冷水でしっかりしめ、水気を切る。
器に<A>を入れて混ぜ合わせる。麺を盛り、①、②、梅干しをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)