フライパンひとつで簡単!豆乳マーボー麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 682kcal |
たんぱく質 | 36.9g |
食物繊維 | 14.1g |
糖質 | 51.7g |
塩分 | 4.3g |
お湯を沸かして、麺をゆでて、ざるに上げて、、、麺をゆでるのって、洗い物が多くなったり、時間がかかりますよね。このレシピはその面倒なしでフライパンひとつだけでできちゃいます。少ない水分でふたをして蒸し煮にするので、湯切りの必要なし。ぜひ、お試しください。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚ひき肉 | 100g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/3本分 |
しょうが(みじん切り) | 小1片分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
<A> | |
豆乳 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白すりごま | 大さじ1/2 |
手順
フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉、長ねぎ、しょうがを入れて中火にし、ひき肉の色が完全に変わるまで炒めたら、水250mlと鶏がらスープの素、半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)を加え、ふたをして強めの中火にし、煮立ったら少しほぐして再びふたをして、弱めの中火で6分蒸し煮にする。
ふたを取り、混ぜ合わせた<A>を加えて火を少し強くして、手早くほぐしながら30秒ほど煮る。最後にごま油を回しかけ、白すりごまをふる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)