フライパンひとつで簡単!エビチリソース風焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 492kcal |
たんぱく質 | 34.5g |
食物繊維 | 13.3g |
糖質 | 52.4g |
塩分 | 2.5g |
えびを炒めたら、鶏ガラスープを加え、そこにゼンブヌードル(丸麺)を加えてふたをして蒸し煮に。えびと一緒に蒸し煮にすることで、えびの旨みも麺由来の豆の旨みも逃しません。とろみも付くので、調味料も良く絡み、おいしくかつ洗い物も少なくなる時短お得レシピです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
むきえび(大) | 100g |
長ねぎ (小口切り) | 1/4本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
<A> | |
トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
手順
フライパンにサラダ油を入れ、中火でむきえび、長ねぎ、豆板醤をさっと炒めたら、水250ml、鶏がらスープの素、半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)を加え、ふたをして強めの中火にし、煮立ったらほぐして再びふたをして、弱めの中火で6分蒸し煮にする。
ふたを取って強火にして水分を飛ばし、混ぜ合わせた<A>を入れて炒め合わせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)