鶏つゆつけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 677kcal |
たんぱく質 | 43.3g |
食物繊維 | 12.8g |
糖質 | 51.2g |
塩分 | 4.4g |
ゼンブヌードル(丸麺)は流水でしめるとプリっとした食感に。いつもの麺とはちょっと違ったつけ麺が楽しめます。食物繊維もたっぷり摂れるので、野菜が少ないメニューでも安心。気になる糖質も少ないメニューです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
だし汁 | 1カップ |
サラダ油 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
<A> | |
青じそ | 5枚 |
みょうが | 1個 |
貝割れ菜 | 1/3カップ |
手順
青じそはせん切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、貝割れ菜は2~3cmに切る。
鍋にサラダ油を入れ、小さめに切った鶏肉を色が変わるまで炒めたら、だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、しょうゆ、みりんも入れ、2〜3分煮る。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて流水で洗って水気を切り、<A>をまんべんなく混ぜて器に盛り付ける。②のつゆにつけていただく。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)