サンラータン麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 721kcal |
たんぱく質 | 28.5g |
食物繊維 | 14.1g |
糖質 | 45.8g |
塩分 | 5.6g |
すっぱ辛い味がクセになるサンラータンにゼンブヌードル(丸麺)を加えてアレンジ。フライパンひとつで、家にある調味料だけで簡単にサンラータンが楽しめます。ゼンブヌードル(丸麺)は別ゆでしないので、時短で手間なし、豆の旨みも逃さないお得なレシピです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚バラ肉 | 80g |
にんじん | 30g |
生しいたけ | 1個 |
たけのこ(水煮) | 30〜40g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
酢 | 大さじ1〜1と1/2 |
ラー油 | 小さじ1 |
香菜 | お好みで |
手順
豚バラ肉は5〜6㎜幅に切る。にんじんは斜め薄切りにしてから細いせん切りにする、生しいたけは軸を除いて薄切りにする。たけのこも細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、①を1分ほど炒めたら、水2カップ、鶏がらスープの素、半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)を入れてふたをし、強めの中火にかける。煮立ったらほぐして、再びふたをして弱めの中火で6分蒸し煮にする。
ふたを取り、酒、しょうゆ、塩を加え、あらかじめ酢とラー油を入れておいた器に注ぎ入れる。お好みで香菜を添える。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)