フライパンひとつで簡単!あさりとレタスのスープパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 378kcal |
たんぱく質 | 21.9g |
食物繊維 | 12.3g |
糖質 | 43.5g |
塩分 | 3.8g |
包丁、まな板、ザルもいらない、必要なのはフライパンだけ。あさりの酒蒸しとゼンブヌードル(丸麺)をゆでる工程をひとつのフライパンで同時に終わらせる究極の時短レシピです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
あさり | 200g |
レタス | 大1〜2枚 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
手順
あさりは砂出しをし、よく洗っておく。
フライパンにだし汁、酒、半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)を入れ、あさりも加えてふたをして、強めの中火にかける。煮立ったら一度ほぐすように混ぜ、再びふたをして弱めの中火で6分蒸し煮にする。
ふたを取り、火を強めの中火にして、レタスをちぎり入れ、すぐにしょうゆ、塩で味をととのえてひと混ぜし、ごま油を回しかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)