フライパンひとつで簡単!豆腐と梅肉の和風パスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 491kcal |
たんぱく質 | 25.4g |
食物繊維 | 13.1g |
糖質 | 44.2g |
塩分 | 4.3g |
乾麺はゆでてからしか使えないので、面倒とおもっていませんか?このレシピならフライパンひとつ、別ゆでしなくていい上に、水切りも必要なし。豆100%のゼンブヌードル(丸麺)を使えば、麺自体に豆の旨みがあるので水っぽくなりがちな豆腐を使った麺メニューも美味しく仕上がります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
ごま油 | 大さじ1 |
梅干し(甘くないもの) | 大1個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
貝割れ菜 | 少々 |
手順
豆腐はペーパーに包んで5分ほどおく。梅干しは種を取ってたたいておく。
フライパンに水250mlと半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)を入れ、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら一度ほぐすように混ぜ、再びふたをして弱めの中火で6分蒸し煮にする。
ふたを取り、火を強めの中火にし、水分を飛ばすように炒めたら、ごま油を加え、豆腐を小さめにちぎりながら入れていく。しょうゆ、梅肉を加えてしっかり炒め合わせ、塩で味をととのえ、半分に切った貝割れ菜を散らす。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)