ゆで汁も使って!梅干しととろろ昆布そばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 280kcal |
たんぱく質 | 15.4g |
食物繊維 | 13.7g |
糖質 | 43.4g |
塩分 | 4.0g |
ゼンブヌードル(丸麺)の豆の味を存分に味わうなら、ゆで汁をだし汁として活用するこのレシピ。しょうゆをちょっとたらせば、和風スープのできあがり。時短になるだけでなく、豆のやさしい甘味と旨みがだし代わりになります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
梅干し | 1個 |
とろろ昆布 | 5g |
みつば | 2本 |
うすくちしょうゆ | 適量 |
酒 | 適量 |
手順
小鍋に水3カップを加えて火にかけ、沸騰したら、ゼンブヌードル(丸麺)を加えて6分間ゆで、うすくちしょうゆ、酒を加えて味をととのえる。
器によそい、とろろ昆布と梅干しをのせ、2~3cmに切ったみつばを散らす。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)