ゆで汁も使って!えびとささみのフォーの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 362kcal |
たんぱく質 | 33.8g |
食物繊維 | 12.3g |
糖質 | 44.5g |
塩分 | 4.1g |
ゼンブヌードル(丸麺)の豆の風味はエスニック料理と相性ピッタリ。豆の風味を存分に味わうためにも、ゆで汁も捨てずに使うのがポイント。米粉の麺の代わりに使えば、糖質を減らしながら、異国風味も楽しめます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
えび | 2尾 |
鶏ささみ | 1本 |
紫たまねぎ | 1/8個 |
パクチー | 適量 |
ライム | 1/8個 |
ナンプラー | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
手順
紫たまねぎは薄くスライスし、ライムはくし切りにする。パクチーは食べやすい大きさに切る。えびは殻をむいておく。
小鍋に水500mlを加えて火にかけ、沸騰したらささみを入れ弱火で3分ゆでる。火を止めたらふたをし、そのまま粗熱をとる。粗熱がとれたら、取り出して、食べやすい大きさにさいておく。
②のゆで汁を再び沸かし、沸騰したらゼンブヌードル(丸麺)を加えて6分間加熱し、残り2分のところでえびを加える。
仕上げにナンプラーを加え、塩で味をととのえ、器に盛り付け、ささみ、紫たまねぎ、パクチー、ライムをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)