ゴーヤとささみの焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 479kcal |
たんぱく質 | 42.3g |
食物繊維 | 14.7g |
糖質 | 44.6g |
塩分 | 2.7g |
ささみを使ったたんぱく質たっぷりメニュー。ささみはパサつきやすいので、火が通ったら、ゆで汁につけたまま冷ますのがポイントです。ゴーヤの苦みが苦手な方は、塩をまぶして置いておき、洗って使うと苦みが少なくなります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
鶏ささみ | 100g |
ゴーヤ | 80g |
塩昆布 | 大さじ1 |
かつお節 | 1パック |
ポン酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
手順
ささみが全部かぶるくらいの量のお湯を鍋に沸かし、塩小さじ1(分量外)とささみを入れ、1分ほど加熱したら、ふたをして火をとめてそのまま冷ます。
ゴーヤはワタの部分をスプーンなどでこそげ落とし、うす切りにして、ひとつまみの塩を振り、10分以上置いておく。
①のささみが冷めたら、細かくさいておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
フライパンにごま油を熱し、水分を切ったゴーヤを炒め、ゴーヤに火が通ったらささみと、ゆでたヌードル、ポン酢を加えて和えるようにさっと炒める。
火を止めて、かつお節を和え、器に盛り付ける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)