肉味噌レタスそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 658kcal |
たんぱく質 | 38.2g |
食物繊維 | 17.2g |
糖質 | 56.1g |
塩分 | 3.3g |
ゼンブヌードル(丸麺)を使うことで、糖質をおさえ、食物繊維がたっぷり摂れるメニューに。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
レタス | 60g |
きゅうり | 50g |
<肉味噌> | |
豚ひき肉 | 100g |
たまねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 40g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 20g |
みそ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
手順
肉味噌を作る。たまねぎ、しいたけ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
にんにくの香りが出てきたら、ひき肉とたまねぎを加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
ひき肉の色が変わったら、肉味噌の残りの材料をすべて入れ、水分が少なくなるまで炒める。
レタスは太めの千切り、きゅうりは縦半分にして、斜め薄切りにしておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるにとり、熱いうちに⑤のレタスときゅうりと和える。
お皿に⑥を盛り付け、④の肉味噌をのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)