蒸しナスとトマトのネギだれそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 441kcal |
たんぱく質 | 18.0g |
食物繊維 | 17.1g |
糖質 | 51.7g |
塩分 | 2.3g |
蒸しナスは電子レンジで作るのがおすすめです。ラップをぴっちり巻くのがポイントです。油と合わせてもおいしいナスですが、蒸しナスは甘味が増して、とろっとした食感が楽しめます。中華風のたれと合わせて、冷やし中華感覚で。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ナス | 2本 |
トマト | 1/2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
手順
ナスはヘタを落とし、頭に十字の切れ目を少し入れ、ラップでぴっちり包み、電子レンジ600wで5分間加熱する。
加熱が終了したら、ラップのまま冷たい水で急冷してから、ラップを外し、食べやすい大きさにさいておく。
トマトはくし切り、長ねぎはみじん切りにし、②のナスとすべての調味料を和えておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切り、お皿に盛り付け、③をかけていただく。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)