蒸しナスとトマトのネギだれそば

調理時間 15分
2020.10.13
蒸しナスは電子レンジで作るのがおすすめです。ラップをぴっちり巻くのがポイントです。油と合わせてもおいしいナスですが、蒸しナスは甘味が増して、とろっとした食感が楽しめます。中華風のたれと合わせて、冷やし中華感覚で。
栄養成分(1人分)
カロリー 442kcal
食物繊維 17.1g
たんぱく質 19.2g
塩分 2.3g
糖質 51.1g
材料(1人分)
ZENB NOODLE 1束
ナス 2本
トマト 1/2個
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
  1. ナスはヘタを落とし、頭に十字の切れ目を少し入れ、ラップでぴっちり包み、電子レンジ600wで5分間加熱する。

  2. 加熱が終了したら、ラップのまま冷たい水で急冷してから、ラップを外し、食べやすい大きさにさいておく。

  3. トマトはくし切り、長ねぎはみじん切りにし、②のナスとすべての調味料を和えておく。

  4. ヌードルは沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切り、お皿に盛り付け、③をかけていただく。

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