長芋と油揚げの冷やしぶっかけの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 485kcal |
たんぱく質 | 23.7g |
食物繊維 | 16.7g |
糖質 | 66.8g |
塩分 | 2.5g |
油揚げをかば焼き風のたれで味付け。肉や魚の代わりになり、満足感がアップします。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
長芋 | 100g |
オクラ | 5本 |
青じそ | 5枚 |
めんつゆ(ストレート) | 1/4カップ |
山椒の粉 | 少々 |
<A> | |
油揚げ | 1/2枚 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
手順
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗熱がとれたら短冊切りにしておく。
小鍋に<A>の材料をすべて入れ、水気がなくなるまで炒りつける。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆでる。ゆで上がりの1分前に、軸を落としたオクラを入れ、一緒にゆでておく。
③のオクラを水にとって冷まし、小口切り、青じそは千切り、長芋はすりおろしておく。
お皿に麺を盛り、長芋、オクラ、油揚げ、青じそを盛り、めんつゆをかける。お好みで山椒をふる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)