あさりとブロッコリーのパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 437kcal |
たんぱく質 | 21.7g |
食物繊維 | 16.6g |
糖質 | 43.4g |
塩分 | 2.4g |
ブロッコリーは別ゆでしないで、ゼンブヌードル(丸麺)と一緒にゆでることで、時短にもなり、ブロッコリーから出た旨みや香りも麺が吸ってよりおいしく仕上がります。ゼンブヌードル(丸麺)は水分を吸いやすい麺なので、あさりからでたおいしいスープをしっかり吸ってくれておいしく仕上がります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
あさり(殻付き) | 100g |
ブロッコリー | 100g |
にんにく | 1片 |
唐辛子(輪切り) | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
水 | 大さじ3 |
手順
あさりは殻ごとよく洗っておく。にんにくはみじん切り、ブロッコリーは小さめの小房に分けておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆでる。ゆで上がり2分前に、ブロッコリーを入れ一緒にゆでておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子、あさり、白ワインを入れ炒める。
全体に油がまわったら、水を加えてフタをして、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
あさりの口が開いたら、麺とブロッコリーを入れ、塩とこしょうで味をととのえる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)