海鮮塩焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 502kcal |
たんぱく質 | 46.3g |
食物繊維 | 14.7g |
糖質 | 44.3g |
塩分 | 2.7g |
ゼンブヌードル(丸麺)のプリっとした食感が海鮮とぴったり。この麺は水分をよく吸ってくれるので、海鮮の旨味がしっかりしみ込んだ麺がおいしい一品です。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
えび | 60g |
いか | 100g |
白菜 | 外葉1/2枚 |
小松菜 | 30g |
しめじ | 30g |
長ねぎ | 10g |
しょうが | 薄切り2枚 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
手順
いかは食べやすい大きさに切る。えびといかは、塩ひとつまみと酒小さじ1で下味をつけておく。
白菜、小松菜は5cm長さにざく切りにしておく。しめじはほぐしておく。しょうが、長ねぎは千切りにしておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
フライパンにごま油を熱し、しょうがと長ねぎを香りが出るまで炒める。
④に白菜と小松菜の軸の部分を加えて炒める。
⑤に火が通ったら、えびといか、白菜と小松菜の葉の部分、しめじ、塩を加えて炒める。
えびといかに火が通ったら、麺を加え全体とよくなじませ、こしょうで味をととのえる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)